Comment réparer un disque dur externe non reconnu ?

Parfois, lorsque vous branchez un disque dur externe à votre ordinateur sous Windows 7, Windows 8 ou Windows  10, vous recevez un message pop-up « un périphérique USB non reconnu ». Si c’est le cas, ce tutoriel  va vous montrer comment réparer un disque dur externe non reconnu et comment récupérer vos données même si le disque dur n’est pas détecté sur Windows?

Sommaire

• 1 Quelle  est l’origine de ce problème ?
    • 1.1 Essayer un autre port USB ou PC
      • 1.1.1 Solution : réinstallez les contrôleurs USB
    • 1.2 Attribuer une lettre de lecteur
    • 1.3 Est-ce que le disque dur apparaît dans la gestion des disques ?
    • 1.4 Le disque dur n’est même pas détecté dans « gestion des disques »
    • 1.5 Conclusion

Quelle  est l’origine de ce problème ?

Il existe une variété de raisons qui pourraient être à l’origine de problème de détection de disque dur soit :

• Une partition corrompue.
  • Le pilote USB n’est pas à jour ou endommagé
  • Le framware de disque est endommagé
  • Les contrôleurs USB sont instables ou endommagés

Heureusement, vous pouvez toujours être en mesure récupérer vos documents, comme vous pouvez aussi reformater le disque pour qu’il soit utilisable à nouveau.

Essayer un autre port USB ou PC.

La première chose à vérifier est le port USB. Et pourtant c’est la solution la plus simple qu’est souvent négligé. Donc essayez un autre port USB (port USB d’arrière pour les PC de bureau, en assurant que vous utilisez celui qui est directement relié à la carte mère).

Si toujours le disque n’est pas reconnu, Branchez-le, sur un autre PC. S’il fonctionne sur un autre ordinateur, alors il y a problème du driver de contrôleur USB de votre ordinateur.

Solution : réinstallez les contrôleurs USB

Allez sur démarrer et tapez «gestionnaire de périphériques » dans la zone de recherche et appuyiez sur «entrer»

Désinstallez le contrôleur USB, en cliquant avec le bouton droit de la souris sur chaque périphérique puis choisissez «désinstaller » et redémarrez l’ordinateur.

Reconnectez le disque dur. Le pilote de contrôleur USB devrait se charger automatiquement

Vérifier maintenant est-ce qu’il est détecté ou pas au niveau de prote de travail ?

Attribuer une lettre de lecteur.

Une autre raison est que le lecteur n’est tout simplement pas reconnu par Windows, et cela peut se produire de temps en temps, donc il faut attribuer une lettre à votre lecteur ,toujours dans  « Gestion des disques » faites un clic droit sur ​​le disque et choisissez Modifier la lettre de lecteur et les chemins d’accès

Sélectionnez une lettre

normalement il devrait être accessible, sinon continuez à lire !

Est-ce que le disque dur apparaît dans la gestion des disques ?

Si vous n’arriviez pas à accéder au disque dur à l’aide de l’explorateur de Windows, il se peut qu’un problème soit survenu au niveau du système de fichiers ou bien sur la table de partitionnement, et l’un des outils qui peuvent vous aider est toujours «gestion des disques», c’est l’outil de Windows qui permet de gérer un disque dur (attribuer une lettre, formater ou partitionner un disque).

Ouvrez l’outil (tapez diskmgmt.msc dans la zone de recherche) , puis appuyez sur « Entrer ».

Exécutez un scan de disque avec l’outil gratuit «TestDisk » pour récupérer les partitions perdues et aussi pour réparer la table de partitionnement corrompue, si ça fonctionne, vous allez récupérer vos données, sinon passer au dernier chapitre si vous souhaitez pas perdre vos documents.

Mais vous pouvez utiliser « Gestion des disques » pour résoudre ce problème en créant un nouveau volume simple, dans ce cas-là, le disque dur sera formaté.

Pour le faire, tout simplement vous cliquez droit à l’intérieur de zone  «non alloué», puis «nouveau volume simple», et vous suivez l’assistant afin d’attribuer une lettre et formater le disque dur.

Le disque dur n’est même pas détecté dans « gestion des disques »

Dans le cas où si le disque dur n’est pas accessible via le l’outil «gestion des disques», et j’imagine que l’avez branché sur un autre ordinateur comme je l’ai motionné au début, donc il est assez sûr de dire qu’il pourrait y avoir un dysfonctionnement matériel (panne logique). Mais pour confirmer qu’il s’agit bien d’une panne matérielle, voici quelque proposition :

Vérifier le câble de connexion : Essayer un autre câble USB, ceci est un problème assez rare, mais il m’est déjà arrivé plusieurs fois sur des disques durs externes et aussi pour des imprimantes et appareils photo.

Tester le disque dur : grâce au SMART, il est possible d’avoir une idée sur l’état de son disque dur en faisant un diagnostic rapide à l’aide d’un petit logiciel de test de disque dur.

Utiliser un autre boîtier de disque dur ou un adaptateur SATA/USB: un conflit entre le disque et la carte d’interface SATA/USB peut risquer la communication, l’idée ici est d’isoler le disque dur par l’utilisation d’un adaptateur SATA/USB ou un autre boitier de disque externe.

Récupérer vos données avec live CD Linux : c’est un système d’exploitation que vous pouvez l’exécuter sur votre ordinateur pour récupérer vos documents, la procédure n’est pas de tout difficile, car il vous suffit de télécharger le fichier en format ISO d’une version de Linux (Fedora, Ubuntu…) puis vous créez une clé USB bootable avec «Linux live USB creator».

Une fois qu’elle est prête, liez le disque dur externe à votre ordinateur et démarrez sur la clé USB. Puis essayez d’y accéder.

Conclusion

À la fin de ce tutoriel, tout ce que je peux suggérer, c’est d’appliquer un plan de sauvegarde. Pour que  vous ne serez jamais dans cette situation à nouveau :

• la procédure de sauvegarde Windows étape par étape
  • comment cloner un disque dur et créer une copie rapidement ?

La solution est incroyablement facile n’est ce pas 🙂  il est frustrant pour moi d’entendre ces scénarios se produisent encore et encore…

Moi je ne fais jamais confiance à un disque dur.